Archive from ottobre, 2012
Ott 15, 2012 - Senza categoria    No Comments

Riso mele e taleggio

Ingredienti

400 gr di riso
120 gr di taleggio
2 meleRISO-TALEGGIO-E-MELE[1].jpg
1  cipolla di tropea
1 litro di brodo vegetale
olio di oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
20 gr di burro
pepe
sale

Preparazione

Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere a fuoco lento in un pò di olio. Quando avrà preso colore,versate il riso e fatelo tostare qualche minuto prima di irrorarlo con il mezzo bicchiere di vino bianco. Quando sarà evaporato, iniziate ad aggiungere le mestolate di brodo ogni qualvolta il riso risulti troppo asciutto. Mentre il riso cuoce, sbucciate e tagliate le mele  a cubetti, se volete un contrasto un pò più deciso,scegliete le mele granny smith. Quando le avrete tagliate, unitele al riso e salate. Ora togliete la crosta al taleggio, spezzettatelo grossolanamente e unitelo al riso seguito dal burro. Mantecate per un paio di circa  cinque minuti. Spegnete il fuoco, coprite con un coperchio e lasciate ancora riposare qualche istante. Al momento di servire,date una bella rimestata e una spolverata di pepe.

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Ott 6, 2012 - Senza categoria    No Comments

Torta pere e cioccolato

 

 

pere e cioccolato.jpgIngredienti

 

3 pere

1/2 bicchiere di vino moscato

200 gr di farina

170 gr di zucchero

170 gr di burro

200 gr di cioccolato fondente

5 uova

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

 

Preparazione

 

Pulite,pelate e tagliate a tocchetti le pere,mettetele in una teglia o un piatto piuttosto largo, cospargetele con 70 gr di zucchero, bagnatele con il mezzo bicchiere di moscato e mettetele a marinare nel frigorifero per 40 minuti.

Nel frattempo tagliate a pezzetti la cioccolata e fatela sciogliere a bagnomaria (mettete la cioccolata in un pentolino,prendete una pentola leggermente più grande,riempitela per metà d’acqua,mettete il pentolino dentro l’acqua e accendete il gas) continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando il cioccolato si sarà fuso completamente e sarà una crema senza grumi,togliete il pentolino e fate sciogliere anche il burro a bagnomaria così non friggerà.

Sgusciate le uova dividendo i tuorli dagli albumi. Con l’aiuto di un pizzico di sale montate gli albumi a neve ferma con una bicicletta o con il mixer ( le uova devono essere fredde del frigo altrimenti rischiate che gli albumi non montino).

Prendete ora una ciotola abbastanza capiente,versateci il burro fuso e i 100 gr di zucchero restanti ed iniziate a lavorarli con un cucchiaio di legno finchè otterrete una crema. Aggiungete un tuorlo alla volta,fatelo amalgamare al resto prima di aggiungere l’altro. Unite il cioccolato fuso, la farina setacciata, la bustina di lievito e le pere che avrete scolato dal vino. Date una bella rimestata ed infine aggiungete gli albumi montati e girate dal basso verso l’alto per non far smontare le chiare.

Prendete uno stampo con cerniera, ungetela con un goccio di olio, passate bene il fondo e le pareti della tortiera con l’aiuto di un pennellino da cucina. Versateci la torta,scuotete un pò la teglia per far livellare bene la crema ed infornate a forno già caldo a 180° per 1 ora. I tempi di cottura variano da forno a forno quindi, se avete un forno ventilato controllate la cottura dopo 45 minuti.

 

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