Archive from novembre, 2009
Nov 30, 2009 - pesce, primi    2 Comments

Risotto allo scoglio

DIFFICOLTA’   XXX

Ingredienti

400 gr di riso
500 gr di polpi e seppie, 500 gr di vongole e arselle
200 gr di code di gambero sgusciate
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
peperoncino
sale

Preparazione

Pulite il pesce; tagliate a listarelle le seppie e a fettine i polpi. Fate aprire le conchiglie cuocendole separatamente dal resto e ben coperte d’acqua salata (filtrate e conservate i liquidi di cottura).
Soffrggete in molto olio gli spicchi di aglio, quando avranno preso colore, toglieteli e mettete a cuocere i polpi e le seppie.Dopo qualche minuto unite le code di gambero e, quando saranno rosolate, bagnate con il vino quindi aggiungete le vongole e le arselle.
Quando il vino sarà quasi del tutto sfumato, versate il riso e dopo averlo lasciato insaporire, bagnatelo con il liquido di cottura delle vongoleCondite con sale e peperoncino.Senza smettere di mescolare cuocete il riso al dente, aggiungendo qualche mestolo di cottura delle arselle.

Nov 26, 2009 - antipasti    3 Comments

L’omelette del montanaro

DIFFICOLTA’   X

Ingredienti

8 uova
16 fette di fontinafungo[1].jpg
150 gr di speck
100 gr di funghi freschi
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
50 gr di burro
sale
pepe

Preparazione

Tritete il prezzemolo e l’aglio e metteteli a rosolare con 3/4 di burro per 5 minuti. Unite i funghi e fateli cuocere per 20 minuti. rompeteci le uova e strapazzatele ,pepate e salate.Fate cuocere ancora un pò per far rapprendere le uova. In una padella a parte metteteci il rimanente burro ,le fette di speck, le uova strapazzate con i funghi e coprite il tutto con le fette di fontina. mettete il coperchio alla padella e fate sciogliere il formaggio.

Nov 23, 2009 - primi    No Comments

Tortiglioni ai salumi

DIFFICOLTA’   X

Ingredienti

400 gr di tortiglioni100_0963.JPG
1 bicchiere di passata di pomodoro
120 gr di cubetti di pancetta
120 gr di cubetti di prosciutto
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 cipolla bianca
maggiorana
sale

Preparazione

In un pentolino mettete a soffriggere la cipolla tagliata fine fine,quando si sarà imbiondita, uniteci il prosciutto e la pancetta. Fate rosolare bene e sfumate con il vino. Quando sarà un pò evaporato, versate la polpa di pomodoro e aggiustate di sale. Continuate la cottura. Quando il vostro sugo sarà quasi cotto, aggiungeteci una bella spruzzata di maggiorana

Nov 19, 2009 - pesce, secondi    1 Comment

Pesce spada all’arancia

1833431080[1].jpgDIFFICOLTA’   XX
Ingredienti
6 tranci di pesce spada
2 arance
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
menta
brodo di pesce e vegetale
farina
olio extravergine
sale
pepe
Preparazione
Lavate, asciugate e infarinate i tranci di pesce spada, friggeteli in poco olio. Asciugateli e adagiateli in un tegame dove avrete fatto scaldare precedentemente l’olio insieme all’alloro e i chiodi di garofato. Salate,pepate e bagnate con 2 mestoli di brodo caldo. Dopo 5 minuti, aggiungete al pesce, il succo filtrato delle arance e la scorza tagliata a fette di una di esse. Spolverate con qualche fogliolina di menta sminuzzata e servite

Nov 17, 2009 - pesce, secondi    No Comments

Buridda

DIFFICOLTA’   XXX
Ingredienti
500 gr di cozze
400 gr di nasello
400 gr di palombo
400 gr di gamberetti
20 gr di funghi secchi
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 carota
1 spicchio di aglio
30 gr di pinoli
300 gr di pomodori
1 ciuffo di prezzemolo
basilico
olio
sale
pepe
Preparazione
Pulite le cozze, mettetele sul fuoco e fatele aprire. Sgusciatele e tenetene da parte qualcuna per la decorazione.
Mettete a soffriggere la cipolla, la carota, il sedano l’aglio e i funghi secchi (fatti prima ammollare nell’acqua). In qualche cucchiaiata di olio, dopo qualche minuto, aggiungete il nasello e il palombo tagliato a pezzi.
Fate rosolare il tutto una decina di minuti e unite i pomodori pelati, privati di semi e tagliati a pezzetti.
Salate pepate e dopo aver aggiunto tre mestoli di acqua calda o brodo, lasciate cuocere per 30 minuti. Quando saranno quasi cotti, aggiungeteci le cozze, i gamberetti, il prezzemolo e il basilico con i pinoli. Date una bella mescolata e servite.

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